Блог

Ткань, применение и уход

ТКАНЬ НОВОГО ДНЯ: ПРИМЕНЕНИЕ И УХОД

http://www.steptosleep.ru/

ВИСКОЗА

ПОЛУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ

Вискозой называется ткань, получаемая путем взаимодействия раствора целлюлозы и жидкого раствора гидроксида натрия. Затем пропитанная гидроксидом целлюлоза обрабатывается активной кислотой с разрушением прежнего наружного слоя.

Вискоза находит применение в качестве составляющей для искусственной кожи. Кроме того, она отлично подходит для производства волокна, достаточно гладкого и приятного на ощупь. Из этого волокна позднее прядется основа, которая применяется для формирования изящной женской одежды: маек, водолазок, элегантных платьев, иных вечерних нарядов. Одежда из вискозы довольно прочная, но много теряет в сравнении с шелком.

ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА ТКАНЬЮ

  • — Стирать такую ткань лучше только вручную.
  • — Выкручивать при отжиме вещи не следует — волокно из-за этого быстро разрушается.
  • — Отбеливать вискозные вещи также не нужно (в применении к одежде белого цвета). Потому как крашеное изделие нисколько не желтеет на солнце. Если все же подобная операция неотвратима, следует выбирать самый качественный отбеливатель и не превышать высокого температурного значения воды.
  • — Изделия из вискозы довольно легко поддаются чистке. Указанная процедура ткани нисколько не вредит, а делает ее еще более привлекательной.

ХЛОПОК

ПОЛУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ

Хлопок незаменим для текстильной промышленности. При созревании растения под названием хлопчатник у него образуется коробочка с семенами. После раскрытия на свет появляется дивное, роскошное природное изделие - сырец. Позднее сырец собирается специальными машинами. Затем, уже в промышленных условиях происходит переработка сырья на три категории: волокно, подпушек и пух. Из волокна путем обработки получается всем знакомая ткань.

Из хлопка принято изготавливать детскую одежду, нательное белье, майки, футболки, рубашки. Важнейшей способностью ткани является великолепное впитывание влаги. К хлопку принято относить ткани нового поколения: байка, батист, шифон, вельвет. Самый модный на сегодня образец — египетский длинноволосый хлопок.

ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА ТКАНЬЮ

  • — При стирке вещи из хлопка разных цветов принято разделять.
  • — При процедуре не следует использовать воду слишком высокой температуры.
  • — Хлопковая ткань способна линять. Для проверки следует выполнить следующие действия: наименьшую часть изделия необходимо намочить и постараться аккуратно ее отжать, приложив к образцу тряпочку белого цвета. Если сторонняя ткань окрашивается, то одежда при стирке линяет. Предварительно ее необходимо окунуть в соляной раствор, а при сушке одежду желательно расправить.
  • — Белые хлопковые ткани нечувствительны к сорту порошка. Для цветных вещей нужно приобретать стиральный порошок, не содержащий отбеливателя.
  • — При развешивании хлопковые вещи должны быть влажными.
  • — Для отглаживания  терморегулятор выставляется на отметку “шерсть” либо на отметку “хлопок”, если изделие до конца не высохло или если у утюга есть увлажнитель.
  • — Вещи из хлопка не следует хранить в излишне освещенном месте — они сразу же начинают терять привычный цвет. Главный враг ткани — обычная лимонная кислота.

ВЕЛЮР

ПОЛУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ

Велюр относится к числу натуральных материалов. Сырьем для него являются шкуры крупных домашних животных. Обязательным атрибутом велюра является густо ворс на одной из сторон. Использоваться он может для изготовления обуви и верхней одежды.

ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА ТКАНЬЮ

Велюровая ткань относится к числу устойчивых материалов.

  • — Время от времени изделие из велюра нужно протирать сухой щеткой без использования воды.
  • — Специальный спрей может продлить срок службы обуви, изготовленной из велюра.
  • — Чистить такие изделия нужно аккуратно. При отсутствии опыта лучше обратиться с подобной просьбой к профессионалу.

МИКРОМОДАЛ

ПОЛУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ

Микромодал — это вискозное волокно, изготавливаемое из уже обработанной целлюлозы. Сырьем для производства служит буковая древесина. Толщина каждой нити очень мала. Поверхность волокна очень гладкая и эластичная. Материал применяется для создания носочных пар, женского нижнего белья.

ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА ТКАНЬЮ

Уход за вещами из модала не составляет особого труда.

  • — Изделие из него легко стирать, при этом вещь нисколько не садится.
  • — Использоваться изделия из микромодала могут наряду с вещами из иных тканей.

ПОЛИЭСТЕР

ПОЛУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ

Сырьем для производства полиэстера служат химические вещества, получаемые из перегонки нефти. Специалисты различают три основные формы полиэстера: волокно, пленки и пластмассы. Ткань является основой для целой серии одежды. Широко известны удобные штаны, спортивные костюмы, женское белье и ветровки из этого материала.

ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА ТКАНЬЮ

В повседневном быту следить за отличным состоянием одежды и белья из полиэстера довольно просто.

  • — Стираются такие вещи в обычном режиме. Температура воды при стирке должна быть около 30 градусов.
  • — Повышение температуры при стирке грозит образованием складок и ворсинок, от которых затем довольно сложно избавиться.
  • — Сушатся изделия из полиэстера в соответствующих машинах. При закладке изделия должны быть слегка влажными.
  • — При отглаживании белья режим отпаривания лучше не использовать.

МИКРОФИБРА

ПОЛУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ

Микрофибра — ткань особого типа. Производится она из обычного полиэстера. При этом используются тончайшие микроволокна, которые особым образом соединяются между собой. Различают тканое и нетканое волокно. Из микрофибры изготавливаются детские коляски, флаги, выставочные стенды, элементы интерьера. Причиной подобной популярности является устойчивость ткани к загрязнению и истиранию. Из микрофибры получаются отличные халаты, варежки, а также элегантное женское белье.

ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА ТКАНЬЮ

  • — При стирке изделий из микрофибры необходимо пользоваться средствами, предназначенными для стирки вручную. Ткань эта весьма деликатная, требует бережного к себе отношения. Температура при стирке должна быть достаточно высокой — около 400 градусов. Отбеливатели для воды использовать нельзя!
  • — Кипятить воду для стирки данной ткани нельзя!
  • — Отжимать одежду после стирки нельзя!
  • — Изделия из микрофибры можно спокойно отдавать в химчистку.
  • — Гладить изделия из микрофибры либо оставлять для сушки на горячей батарее нельзя! 
перейти на сайт и выбрать из каталога

Вернуться к списку записей